Психология Детское... Истории

С какого возраста ребенку можно приготовить омлет: вкусные и полезные рецепты для годовалых малышей. Омлет для здорового питания ребенка, приготовленный в мультиварке

Необходимым продуктом питания в детском меню являются яйца. Они содержат витамины A, B, C, D, E, K, набор незаменимых аминокислот и вещества, требующиеся для нормального функционирования организма: фосфор, кальций и железо.

Примерно с 10 месяцев возраста, а в некоторых случаях с года можно безбоязненно давать деткам хорошо приготовленный омлет. Но не забывайте о том, что любое новое блюдо следует вводить в рацион постепенно. Яйца не должны быть каждый день в меню вашего непоседы.

Для приготовления омлета необходимо использовать исключительно свежие куриные либо перепелиные яйца и специальное детское молоко. Сырые яйца прежде всего нужно вымыть во избежание попадания в пищу микробов, поселившихся на скорлупе. Если вы используете деревенское коровье, сначала его нужно прокипятить.

Куриные яйца – сильный аллерген, который может вызывать сыпь у ребенка. В таком случае блюдо готовят из перепелиных яиц, которые крайне редко вызывают аллергическую реакцию, при этом содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Из расчета на всю семью понадобится 7 яиц, 250 мл молока и щепотка соли. Но если вашему крохе меньше года, лучше приготовьте для него отдельную порцию без соли.

Чаша мультиварки смазывается небольшим количеством сливочного масла. Яично-молочная смесь перемешивается при помощи венчика или миксера на небольших оборотах, заливается в чашу и готовится в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Ничего кроме желтка!

Многие родители страдают от того, что их ребенок чувствителен к различным продуктам питания (например, к яичному белку), поэтому приходится составлять крайне строгое детское меню.

У некоторых крошек вызывает аллергию манка. Ее рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше чем в полгода, но в год этот продукт уже хорошо усваивается. Организм других деток плохо усваивает яичный белок.

Выход – приготовление омлета без белков. Не случайно детям до одного года (в 10-) педиатры рекомендуют готовить это блюдо исключительно из желтков. Белковая составляющая куриного яйца считается более сложной для усвоения.

Вам понадобится 1 желток, приблизительно четверть стакана молока и 1 ст. л. манки. Чтобы приготовить это блюдо, нужно сначала взбить желток, потом долить молоко и подсыпать манку, затем взбить венчиком и отправить в духовку. Другой вариант – приготовление на сильном огне в сковороде с высокими бортиками.

Кулинарные хитрости

  1. Если вы задумали сделать омлет с начинкой (фарш, овощи и т. д.), то ингредиенты лучше обжарить каждый отдельно, а затем добавить в основное блюдо.
  2. Используете для приготовления омлета замороженные овощи? Их следует потушить отдельно на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, или в мультиварке, воспользовавшись режимом «Плов». Такой подход поможет сделать начинку более мягкой.
  3. Как только омлет будет готов, его нужно потомить еще несколько минут при выключенной мультиварке или плите под крышкой. Так вкуснее!
  4. Особенно пышным омлет получается в духовке, которую не рекомендуется открывать первые 20 минут, чтобы блюдо не осело. При этом форму для запекания наполняют примерно наполовину, потому как в процессе приготовления исходный объем увеличится в 2 раза.
  5. Если добавить сметану, то омлет будет не таким пышным, как при использовании молока, зато приобретет нежный сливочный вкус.
  6. Ребенку стоит подать к столу самую воздушную часть, взятую из середины. Из нескольких яиц омлет получится более нежным и пышным.
  7. Рекомендуется половину белков взбивать отдельно, и только после этого смешивать их с остальной яичной смесью, а затем добавить кусочек размягченного сливочного масла. Это придаст омлету идеальную воздушную текстуру, которая обязательно понравится вашему ребенку.

Удачные рецепты

C яблоками

  1. На 1 порцию: 1 яйцо, 50 г молока, 1 ч. л. сливочного масла, 100 г яблок.
  2. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, потушить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  3. Сырые яйца взбить с молоком, вылить смесь на тушеные яблоки и довести до готовности.
  4. Подавать блюдо, немного присыпав фруктозой.

«Ежик»

  1. Взбить стакан молока и три яйца.
  2. Очистить 2 сырые картошки, натереть их на терке с крупными ячейками и добавить в смесь.
  3. По желанию можно дополнить блюдо нарезанной соломкой ветчиной.
  4. Все хорошо перемешать, посолить.
  5. Форму смазать маслом, выложить яично-картофельную смесь и запечь в духовке в течение примерно 20 минут.

С кабачками

  1. Взять 2 яйца, половину стакана молока, 60 г кабачков и 2 ч. л. сливочного масла.
  2. Молодые кабачки тонко нарезать, переложить в небольшую кастрюльку, добавить половину масла, накрыть крышкой и немного потушить на слабом огне.
  3. Смазать сковороду маслом, выложить тушеные кабачки, сверху залить смесью из яиц и молока.
  4. Готовить под крышкой до полной готовности.

С курочкой

  1. Понадобятся: 2 яйца, молоко, несколько кусочков грудки куриной (уже отваренной), соль и сливочное масло.
  2. Яйца слегка перемешать вилкой, посолить, влить молоко и хорошо взбить.
  3. Подходящую по размерам форму смазать маслом, выложить на дно измельченную куриную грудку, сверху залить смесью из яиц и молока.
  4. Форму с омлетом поставить в емкость с водой, чтобы она доходила примерно до середины, на сильном огне довести воду до кипения.
  5. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить омлет до полной готовности.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы порадовать своего ребенка вкусным омлетом, хотя давать его на завтрак каждый день крайне не рекомендуется. Так вы рискуете вызвать у малыша стойкое отвращение к блюдам из яиц или даже .

Дорогие читатели, в этой статье вы узнайте, как приготовить омлет ребенку. Вам станет известно, когда пришло время ввода такого блюда. Выясните, каких правил нужно придерживаться. Ознакомитесь с вариантами приготовления.

  1. Первое знакомство должно состояться не ранее годовалого возраста. Рекомендовано, чтобы это был паровой вариант. Если вы решаете приготовить омлет с использованием исключительно желтков, то такое блюдо можно предложить карапузу и в десятимесячном возрасте.
  2. До первого употребления омлета необходимо, чтоб была установлена переносимость куриных яиц, в частности белка. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если ваш карапуз склонен к ней, то лучше вместо куриных яиц использовать перепелиные. Только вам понадобится брать двойную порцию по сравнению с куриными.
  3. Жареный омлет не рекомендовано давать детям до трех лет.
  4. Выбирайте домашние яйца или покупайте у проверенных поставщиков. Важно, чтобы отсутствовали трещины, сколы на скорлупе, бульканье.
  5. Для приготовления используйте детское молоко. Если вы решили приобрести домашнее, обязательно его прокипятите.
  6. Если хотите добавить в омлет какие-то овощи, предварительно убедитесь в том, что у малыша нет на них аллергической реакции.
  7. Если вы решили использовать соль в приготовлении блюда, то берите минимальное количество. Приправы и вовсе недопустимы.
  8. Самой нежной является центральная часть омлета, предложите ее малышу.
  9. Рекомендуется взбивать белки отдельно от желтков. Такой маневр придаст вашему блюду большую пышность.
  10. Омлет нельзя открывать сразу после приготовления или оставлять открытой дверцу духовки. Спешка приводит к тому, что блюдо опадает.

Омлет — одно из любимых блюд моего сына. Для него всегда делаю на пару. Первое знакомство произошло, когда Никите было полтора годика. Для приготовления беру молоко, муку, яйцо и щепотку соли.

Классический вариант

Для приготовления нужно:

  • ¼ стакана молока;
  • яйцо;
  • половина ч. ложки муки.

Омлет с капустой

В процессе приготовления можно добавлять морковку или цветную капусту, Но только если ребенок ранее был адаптирован к классическому омлету.

Нужны такие ингредиенты:

  • 50 г молока;
  • половинка моркови;
  • яйцо;
  • цветная капуста — пару соцветий;
  • пол ч. ложки масла (сливочного).

Мясной

Если вашему карапузу уже исполнилось два годика, то можно познакомить его с таким блюдом.

Данный рецепт в себя включает:

  • 50 г филе (куриного);
  • сто миллилитров молока;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • яйца – две штуки;
  • соль.

С помидорами

Если ваш карапуз достаточно взрослый и уже ест томаты, то можно приготовить такой вариант.

Для этого блюда понадобится:

  • помидор среднего размера;
  • немножко молока.

Омлет на желтке

Если у вашего карапуза аллергическая реакция на белок, то такой рецепт будет находкой.

Вам потребуется:

  • яичный желток;
  • чайная ложка манки;
  • 50 мл молока.

Если вы используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно, омлет все равно не прилипнет. В другом случае — смажьте сливочным маслом.

Паровой

Если вам нужно приготовить омлет для годовалого ребенка, то этот вариант станет идеальным.

Возьмите:

  • яйцо — штука;
  • 50 мл молока (лучше нежирного);
  • масло (смазывать форму);
  • чуточку соли.

Готовим в мультиварке

Для приготовления используйте:

  • стакан молока;
  • 8 яиц;
  • чуточку масла (понадобится для смазывания);
  • соль.

Омлет для ребенка 1 год, приготовленный таким способом – пышный, к тому же очень вкусный.


Теперь вам известно, что собой представляет омлет для ребенка, рецепт этого блюда. Учитывайте все нюансы в процессе приготовления, если хотите получить вкусный и нежный результат. Если у вас совсем маленький малыш, начинайте с омлета на пару или приготовленного в мультиварке.

Пошаговые рецепты приготовления полезного и вкусного омлета для годовалого ребенка - классический, быстрый с овощами и творогом

2018-03-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5574

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

9 гр.

Углеводов

3 гр.

124 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт омлета для ребенка 1 год

Каждая мама должна знать, как правильно приготовить еду, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Омлет для ребенка должен быть диетическим и нежным. Готовить его лучше в мультиварке, духовке или на пару, либо можно воспользоваться сковородой.

Ингредиенты

  • яйцо куриное - три шт.;
  • соль поваренная - 1 г;
  • слив. масло - небольшой кусочек;
  • молоко - 140 мл.

Пошаговый рецепт омлета для ребенка

Яйца тщательно вымойте и разбейте в глубокую чашку. Следите, чтобы не попали кусочки скорлупы. Венчиком взбейте их до увеличения объема. Влейте тонкой струей молоко, добавьте соль и продолжайте взбивать еще минуты три.

Поставьте сотейник на плиту. Растопите в нем кусочек сливочного масла на небольшом огне. Аккуратной вылейте яичную смесь, прикройте крышкой. Огонь скрутите до минимума, чтобы омлет не жарился, а томился.

Спустя минут пять снимите омлет с огня и оставьте под крышкой еще на пару минут. Переложите на тарелку.

Ваш ребенок охотнее съест блюдо, если украсить его кусочками овощей, выложив из них смешанную мордочку или сделав полянку из цветов. Разнообразить блюдо можно, посыпав его сыром. Омлет получится пышным и воздушным, если белки отдельно взбить в плотную пену.

Вариант 2. Быстрый рецепт омлета для годовалого ребенка в микроволновке

Омлет можно приготовить в микроволовке. В первый раз можно использовать перепелиные яйца. Педиатры считают их полезными и гипоаллергенными. Блюдо этим способом готовится быстро и с минимальным количеством жира.

Ингредиенты

  • три перепелиных яйца;
  • 5 г топленого масла;
  • четверть стакана молока домашнего.

Как быстро приготовить омлет для годовалого ребенка

Яйца соединяем с молоком в подходящей посуде. Взбалтываем все венчиком. Должна получиться однородная смесь.

Посуду для приготовления в микроволновке промазываем топленым сливочным маслом. Вливаем в нее омлетную смесь.

Отправляем посуду в прибор. Включаем его на полную мощность. Время выставляем на три минуты.

До сих пор ведутся споры по поводу пользы или вреда блюд, приготовленных в микрволновой печи. Но омлет, приготовленный в микроволновке, гораздо полезнее, чем на сковороде.

Вариант 3. Омлет для ребенка 1 год с овощами

Омлет для годовалого ребенка с овощами - вкусное и полезное блюдо, которое готовят из свежих яиц, болгарского перца, детского молока и зелени. Также для приготовления используют немного овсяной муки.

Ингредиенты

  • яйца куриные - два шт.;
  • красный болгарский перец;
  • 150 мл детского молока;
  • укроп свежий;
  • 30 г муки овсяной;
  • зеленый лук;
  • 3 г масла слив.

Как приготовить

Тщательно вымойте яйца. Разбейте их в глубокую посуду, взболтайте венчиком до получения пышной массы, слегка посолив их. Тонкой струей влейте молоко и перемешайте миксером на низкой скорости.

Зелень и сладкий перец промойте. Вычистите из стручка перца семена. Зеленый лук покрошите тонкими колечками. Укроп мелко покрошите. Мякоть перца измельчите тоненькими полосками.

На сковородке растопите кусочек сливочного масла. Влейте в нее яично-молочную смесь. По всей поверхности выложите полоски перца и посыпьте измельченной зеленью. Как только верх схватится, с помощью лопатки сложите омлет пополам так, чтобы овощи и зелень оказались внутри.

Сковородку прикройте крышкой, скрутите огонь до слабого, и томите минут пять. Подавайте омлет теплым, посыпав колечками зеленого лука.

Вы можете использовать брокколи, кабачок или другие овощи, которые можно вводить в рацион годовалого ребенка. Перец сладкий можно слегка припустить на сливочном масле. Внимательно следите, чтобы омлет не подгорел.

Вариант 4. Омлет для ребенка 1 год с творогом

Если ваш ребенок не любит творог, приготовьте ему омлет. Такое блюдо ребенок с удовольствием съест до последней крошки. Омлет запекают в духовке. Такой способ приготовления значительно полезнее.

Ингредиенты

  • три крупных яйца;
  • растит. масло;
  • творог - 100 г;
  • сушеная зелень и немного соли.

Пошаговый рецепт

Яйца хорошенько вымойте. Белки тщательно отделите от желтков. Куриные белки совсем чуть-чуть посолите, и начинайте взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Должна получиться плотная масса.

Творог перетрите через мелкое сито, либо перебейте погружным блендером до однородного состояния. Добавьте в кисло-молочный продукт желтки и сушеную зелень. Перемешайте.

Введите в творожную смесь взбитые белки и аккуратно перемешайте движения снизу вверх. Жаропрочную форму промажьте маслом. Выложите в нее творожно-яичную смесь, закройте крышкой и поставьте на 20 минут в разогретую духовку. Выпекайте при 120 градусах. Выньте форму с омлетом из духовки. Выдержите минут десять, снимите крышку и кормите малыша.

Омлет для ребенка должен быть очень нежным, чтобы добиться этого, творог обязательно нужно перетереть через сито. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания омлета, чтобы он не осел. Выбирайте форму с четом того, что яичная смесь в процессе приготовления увеличится вдвое.

Вариант 5. Омлет для годовалого ребенка на пару

Омлет на пару - идеальный завтрак для малыша. Блюдо получается диетическим и нежным. Такой способ приготовления позволяет приготовить полезный и вкусный омлет.

Ингредиенты

  • одно крупное яйцо;
  • совсем чуть-чуть соли;
  • 50 мл молока обезжиренного;
  • масло слив. - небольшой кусочек.

Как приготовить

Яйцо тщательно моем и вбиваем в подходящую посуду. Взбалтываем до однородности венчиком.

В яичную смесь вливаем молоко, совсем чуть-чуть солим и взбалтываем еще раз.

Небольшую форму промазываем сливочным маслом. Выливаем в нее яично-молочную смесь. Устанавливаем в пароварку и готовим четверть часа.

Если у вас нет пароварки, можете омлет приготовить с помощью водяной бани. Для этого формочку помещают над кастрюлей с кипящей водой и оставляют минут на 20. Омлет лучше готовить в силиконовой форме.

Вариант 6. Омлет для ребенка 1 год с курицей

Омлет для годовалого ребенка можно приготовить с куриным филе. Получается достаточно питательное блюдо. Курица должна быть обязательно свежей. Ее желательно вымочить в холодной воде на протяжении часа.

Ингредиенты

  • одна куриная грудка;
  • соль поваренная - 1 г;
  • пастеризованное молоко - 50 мл;
  • зелень укропа и лука - 100 г;
  • четыре яйца куриных.

Пошаговый рецепт

Зелень лука и укропа перебираем, ополаскиваем, обсушиваем на бумажном полотенце и меленько крошим.

Куриную грудку моем, срезаем кожу и пленки. Выкладываем в сотейник, заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим до готовности. Снимаем обязательно пену. Вынимаем готовую куриную грудку, остужаем ее и меленько нарезаем. Кусочки должны быть такими, чтобы малыш смог их прожевать.

Белки тщательно отделяем от желтков. Выкладываем яичные белки в емкость миксера, совсем чуть-чуть солим и взбиваем до устойчивых пиков.

Желтки соединяем с молоком и взбиваем венчиком до получения однородной смеси. Вводим в нее взбитые белки. Аккуратно перемешиваем лопаткой, движения снизу вверх. Добавляем в молочно-яичную смесь измельченную зелень и кусочки курицы. Тщательно перемешиваем.

Формочки для кексов промазываем маслом и раскладываем по ним яичную массу, заполняя их не более чем наполовину. В процессе выпекания омлет сильно поднимется. Отправляем формочки в духовку на полчаса. Температуру выставляем на 150 градусов.

Омлет получится еще нежнее, если молоко заменить сметаной. Вместо курицы можете использовать филе индюшки. При желании можно добавить тертый сыр.

После года рацион малыша должен быть разнообразным. У мам появляется новая забота: что предложить крохе на завтрак-обед-ужин? Не забывайте о простом, но вкусном блюде - омлете. Его с удовольствием едят малыши. Выбирайте тот рецепт омлета для ребенка 1 года, который предполагает паровое приготовление либо запекание без добавления соды. Так получится идеальный тандем - вкус плюс польза.

Яйца считаются одним из главных составляющих детского меню. В них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины В, Е, А, D. Продукт является источником фосфора, калия, кальция. Все эти вещества нужны для поддержания функций растущего организма.

Несмотря на пользу яиц, они являются распространенным пищевым аллергеном. Включая продукт в рацион крохи, важно следить, как реагирует на него неокрепший организм.

Когда можно пробовать

Со скольки месяцев можно давать омлет ребенку? Если речь идет о блюде по традиционному рецепту, то педиатры в этом вопросе единогласны: с 12 месяцев. Хотя знакомство с основным ингредиентом блюда - яйцами - происходит раньше. Врачи разрешают вводить в рацион крохи отваренный желток уже с восьми месяцев. С этого возраста допускается, чтобы малыш съедал по полжелтка каждые два дня.

Белок же может появляться в рационе только после года, ведь он относится к продуктам-аллергенам. Эти рекомендации педиатров, по сути, я являются ответом на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку омлет. Традиционно блюдо готовится из белков и желтков, поэтому его не стоит готовить малышу до года. Однако если выбрать вариант, где используются только желтки, то можно предложить маленькому непоседе воздушное блюдо и раньше - с восьми месяцев, вместо отваренного желтка.

Можно ли омлет годовалому ребенку, определяют по склонности малыша к аллергическим реакциям. Обычно к году детский организм не так бурно реагирует на аллергены. Проверить это просто - дать небольшое количество яйца: не обязательно в виде омлета. Предложите варенное. Если аллергии нет, то можно знакомить чадо с новыми блюдами, предполагающими изменение консистенции знакомого продукта.

Идеальный вариант яичного блюда для годовалого крохи - паровой. Когда ребенку можно давать омлет, приготовленный на сковороде? Педиатры рекомендуют отложить знакомство с жареным вариантом блюда до трехлетнего возраста, когда пищеварительная система ребенка окрепнет.

Выбор продуктов: 4 правила

Омлет для самых маленьких должен быть полезным. Особое значение имеет правильный выбор продуктов. Запомните четыре правила.

  1. Яйца - свежие. Покупайте главный компонент только в проверенных местах. Сколы, трещины на скорлупе недопустимы, как и недопустимо бульканье внутри.
  2. Молоко - детское. Для приготовления блюда берется специальное молоко - детское. Если вы планируете добавлять в блюдо деревенское коровье молоко, его нужно предварительно прокипятить.
  3. Добавки - низкоаллергенные. Добавляя овощи, важно точно знать, что у малыша нет на них аллергии. Высыпания у крохи может, к примеру, спровоцировать красный помидор. Предварительно познакомьте малыша с продуктом, а затем уже добавляйте его в блюда.
  4. Соли - минимум. Детскую пищу желательно не солить. Если решили добавлять соль, ее должно быть минимум. А вот приправы - табу.

Если у малыша есть предрасположенность к аллергии, то лучше заменить куриные яйца, которые считаются высокоаллергенным продуктом, перепелиными. Реакция на перепелиные яйца возникает редко, а польза - та же. Адаптировать рецепты под продукт легко: перепелиных яиц берут вдвое больше, чем указано в рецепте, предполагающем использование куриных.

Рецепт омлета для ребенка 1 года: паровой вариант

Омлет в пароварке для детей чуть старше года - идеальный вариант завтрака. Блюдо получается диетическим, легко переваривается. С приготовлением такого завтрака справится даже начинающая хозяйка.

Вам понадобятся:

  • одно яйцо;
  • нежирное молоко - 50 мл;
  • масло сливочное - небольшой кусочек, чтобы смазать форму;
  • соль - буквально на кончике ножа.

Что нужно делать

  1. Взбейте яйцо венчиком.
  2. Добавьте молоко, по желанию - соль. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Вылейте смесь в небольшую форму (ее предварительно нужно смазать).
  4. Готовьте в пароварке 15 минут.

Сделать полезный паровой омлет для ребенка в 1 год можно, даже если в доме нет чудо-девайса под названием «пароварка». Чтобы приготовить на пару, используйте «бабушкин метод» - паровую баню. Все просто: формочку с яично-молочной основой нужно поместить над кипящей водой примерно на 20 минут.

Мультиварка в помощь

Если среди кухонных приборов есть мультиварка, обязательно используйте девайс для приготовления детской пищи. Омлет в мультиварке для ребенка в 1 год получается пышным и вкусным. За счет технологии приготовления блюдо не навредит неокрепшей пищеварительной системе крохи: оно не жарится, а запекается.

В пользу мультиварки говорит то, что за процессом приготовления не нужно следить. Это очень удобно, когда на руках маленький непоседа. Еще один плюс - в кухонном девайсе можно готовить завтрак сразу на всю семью. Ниже подается рецепт такого универсального завтрака.

Вам понадобятся:

  • восемь яиц;
  • молоко - стакан;
  • масло - чуть-чуть, чтобы смазать чашу;
  • соль - по вкусу.

Что нужно делать

  1. Подготовьте смесь яйца плюс молоко.
  2. Тщательно вбейте ее с помощью миксера. Можно использовать венчик.
  3. Перелейте смесь в смазанную маслом мультиварочную чашу.
  4. Готовьте 15 минут, подойдет режим «Выпечка» (название зависит от девайса).

Безбелковый в духовке

Как приготовить омлет ребенку в 1 год, если у него аллергия на белок? Блюдо не обязательно должно состоять из «целого» яйца. Омлет может быть безбелковым. Этот вариант идеально подойдет детям, склонным к аллергическим реакциям: маме не нужно переживать, что после еды малыша будут беспокоить высыпания.

Вам понадобятся:

  • яичный желток;
  • молоко - 50 мл;
  • манка - чайная ложка.

Что нужно делать

  1. Взбейте желток с помощью миксера или венчика.
  2. Вылейте в посудину с желтком молоко и еще раз взбейте.
  3. Добавьте в яично-молочную смесь манную крупу. Взбейте.
  4. Дайте постоять 15 минут при комнатной температуре.
  5. Вылейте смесь в форму. Запекайте в духовке в режиме 180°C.

Если использовать силиконовую форму, то омлет не прилипнет. Другие формы требуют предварительного смазывания сливочным маслом. Не открывайте дверцы духовки сразу по истечению времени приготовления - омлет осядет.

В микроволновке и без молока

Детский омлет можно готовить без молока. Заменой этому ингредиенту служит сухая смесь, которую малыш ел до введения прикорма. Такой вариант блюда особенно актуален, если у крохи непереносимость коровьего белка, проявляющаяся в виде аллергических реакций.

Вам понадобятся:

  • сухая детская смесь и вода для ее разведения - в готовом варианте должно получится 50 мл;
  • один желток;
  • мука - 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло - небольшой кубик.

Что нужно делать

  1. Подготовьте смесь как для обычного кормления.
  2. Взбейте желток. Смешайте его с растопленным маслом, мукой, разведенной смесью.
  3. Готовьте в микроволновке две минуты. Используйте среднюю мощность прибора.

По этому рецепту можно готовь в духовом шкафу, на паровой бане. Однако в СВЧ-печи - самый быстрый способ.

С мясом

Омлет для ребенка 2 года жизни можно готовить уже с различными добавками. В восемь месяцев кроха знакомится с мясом. После года мясные блюда должны присутствовать в детском меню ежедневно. Но часто вкус этого продукта не нравится малышу. Попробуйте приготовить омлет с добавлением мяса: от такого полезного блюда маленький непоседа точно не откажется.

Вам понадобятся:

  • Два яйца;
  • молоко - 100 мл;
  • отварное куриное филе - 50 г;
  • сливочное масло - небольшой кусочек для смазывания формы;
  • соль.

Что нужно делать

  1. Взбейте яйца. Посолите.
  2. Влейте молоко. Тщательно взбейте смесь.
  3. На дно смазанной формы выложите порезанное филе (предварительно отваренное). Сверху - смесь из молока и яиц.
  4. Готовьте на паровой бане.
  5. Достаточно 15 минут.

С капустой

Меню самых маленьких обязательно должно включать овощи. От таких полезностей многие малыши отказываются. Но если приготовить омлет с добавлением овощей, то уговаривать кроху съесть еще ложечку не придется. В качестве добавки отлично подойдет цветная капуста и морковка. Омлет с капустой получается нежным, а морковка добавит в блюдо ярких красок, что точно понравится крохе.

Вам понадобятся:

  • яйцо;
  • молоко - 50 г;
  • половина морковки;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • масло сливочное - 1/2 чайной ложки.

Приготовление

  1. Отварите цветную капусту и морковь обычным способом или на пару.
  2. Переложите овощи в форму, подходящую для приготовления блюд в СВЧ-печах (форму предварительно нужно смазать маслом).
  3. Приготовьте основу - молоко плюс яйца. Тщательно взбейте. Залейте смесью овощи.
  4. Готовьте в СВЧ-печи три минуты.

Рецепт можно изменять, используя те овощи, которые любит малыш. Например, блюдо получится нежным, если добавить кабачки или брокколи.

4 кулинарные хитрости

Чтобы омлет получился пышным, нежным, вкусным, нужно знать некоторые хитрости. Запомните четыре из них, и малыш будет в восторге от блюда.

  1. Взбивайте белки отдельно. Если готовите детский омлет с добавлением белков, то часть рекомендуется взбить отдельно, а потом влить их в «общую» смесь. Это придаст блюду воздушность.
  2. Добавляйте сливочное масло. Если добавить к основе из двух ингредиентов кусочек масла, можно получить невероятно нежный вкус и легкую текстуру.
  3. Готовьте из нескольких яиц. Так блюдо точно получится пышным. Предложите малышу часть, взятую из середины, - она самая нежная.
  4. Не спешите выкладывать. Не зависимо от способа приготовления, блюдо нельзя сразу выкладывать на тарелки. Нужно подержать его под крышкой. Если блюдо готовилось в духовом шкафу, не рекомендуется сразу открывать дверцу. Поспешите - и омлет осядет.

Омлет для годовалого ребенка можно готовить с добавлением сметаны. Ее используют вместо молока. На сметане яйца поднимаются слабо, зато у блюда появится ярко выраженный сливочный вкус. Если кроха отказывается от блюда, придумайте интересную подачу: пусть малыш увидит в своей тарелке цветок или солнышко.

Распечатать