Психология Детское... Истории

Масло из миндаля в домашних условиях. Миндальное масло: полезные свойства и применение

Масло получают холодным или горячим отжимом из семян горького и сладкого миндаля – небольшого светолюбивого кустарника, косточкового растения. При этом продукция из горького миндаля используется только для парфюмерной промышленности и медицины: она имеет хороший аромат, но непригодна для употребления в пищу. Напротив, продукт из семян сладкого миндаля ценится не только косметологами, но кулинарами за прекрасные вкусовые качества и приятный запах.

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, миндальное масло используют как лечебное и косметическое средство. Перечислим основные компоненты, входящие в состав продукта:

  • мононасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (65-70%);
  • полинасыщенная линолевая кислота Омега-6 (17-20%);
  • витамины А,В,E.F;
  • натрий, селен, медь, магний, цинк, железо, фосфор;
  • каротины и биофлавоноиды, белковые вещества, сахара.

Концентрация полезных веществ в косточках и в масле определяется географическими и климатическими условиями произрастания миндаля.

Как и у всех натуральных ореховых масел, калорийность достаточно высокая: 820ккал на 100 гр.

Миндальное масло не содержит холестерина, что делает его полезным составляющим для диетических рецептов. При правильном подходе к питанию, этот продукт в рационе может значительно укрепить организм, избавить от риска серьезных заболеваний.

Полезные и лечебные свойства


Масло миндаля универсально: его применяют в медицине, косметологии, кулинарии.

Доказано положительное влияние продукта на повышение общего тонуса, препятствие старению, улучшение внешности.

Заменив в своем рационе обычное растительное или оливковое масло миндальным, вы значительно улучшите свое здоровье и повысите качество жизни:

  • снизите уровень холестерина в организме;
  • облегчите переваривание жирной пищи, понизите кислотность желудка;
  • нормализуете артериальное давление;
  • повысите жизненный тонус;
  • предотвратите риск потери памяти.

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, витаминов и микроэлементов, продукт постоянно используется в вегетарианской кухне и в рационах людей, ведущих здоровый образ жизни.

В медицине

В медицинских целях миндальное масло применяют как наружное и внутреннее средство, Оно отлично заживляет раны, снимает воспалительные процессы. Медики рекомендуют принимать средство при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • анемия;
  • бронхит, астма, пневмония;
  • невроз, бессонница, усталость, снижение концентрации внимания;
  • гепатит;
  • сахарный диабет.

Кроме этого, миндальное масло активно применяют в педиатрии, при лечении стоматита, опрелостей, кожных заболеваний, запоров.

В фармацевтической отрасли используют концентраты миндального масла для приготовления мазей. Рафинированный продукт применяют в качестве растворителя лекарственных препаратов для инъекций.

В домашних условиях тоже можно использовать это средство для лечения детей и взрослых:

  • при отитах. Флакончик масла в домашней аптечке позволит быстро снять болевые симптомы: 2-3 капли слегка подогретого масла дважды в лень закапывают в слуховой проход;
  • при сухости кожи и высыпаниях. Масло поможет уберечь детскую кожу от сухости: после купания нанесите несколько капель на ладони и сделайте малышу легкий массаж;
  • при колитах и хронических запорах у взрослых. По одной чайной ложке принимают перед сном, в течение нескольких дней. Этот прием помогает избавиться от запоров, мягко очистить кишечник;
  • при бронхитах, воспалении легких. Суточная доха зависит от возраста больного. Обычно назначают 10-15 мл трижды в день.

В косметологии


Уникальные свойства миндального масла обусловили его широкое применение в косметологии. Этот продукт есть в составе кремов, масок, шампуней. Косметологи рекомендуют миндальное масло в качестве универсального средства для ухода за любым типом кожи.

Регулярные процедуры с этим чудесным средством дают прекрасный косметический эффект:

  • выравнивается тон кожи, исчезают темные круги под глазами;
  • мелкие морщины разглаживаются;
  • очищаются поры;
  • уходят симптомы сухости и раздражения, кожа становится здоровой, гладкой и сияющей.

Уход за кожей


Для наших читательниц приводим рецепт питательной маски:

смешайте мед, сметану и миндальное масло (по одной чайной ложке). Нанесите смесь на лицо, через 15-20 минут смойте теплой водой.

Если нужно быстро и бережно очистить кожу, приготовьте скраб из натуральных компонентов:

смешайте по одной чайной ложке масла из миндаля и молотого кофе, нанесите, слегка помассируйте и смойте теплой водой.

При уходе за проблемной кожей с расширенными порами используют маску:

масло миндаля (1/2 чайной ложки) добавить в яичный белок. Смесь взбить и нанести на чистую кожу лица. Через 10-15 минут удалить маску ватным диском или салфеткой, остатки смыть прохладной водой.

Миндальное масло применяют и для выравнивания тугора кожи, лечения целлюлита. В домашних условиях можно использовать продукт для массажа проблемных зон, как самостоятельное средство или добавляя в кремы и лосьоны.

Уход за волосами и ресницами


Доказано положительное воздействие миндаля на состояние волос и ресниц. Витаминный комплекс в составе миндального масла возвращает волосам природный блеск, способствует их быстрому росту.

Если ваши локоны потеряли блеск, перед мытьем головы сделайте следующую процедуру:

смешайте яичный желток с маслом из миндаля (1/2 чайной ложки). Смесь нанесите на корни волос, наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымойте волосы с шампунем, добавив несколько капель лимонного сока.

Чтобы ресницы долго оставались густыми и пышными, нужно периодически делать питательные маски:

слегка подогретое масло из миндаля с помощью ватной палочки или кисточки для туши нанести на чистые ресницы. Через 15 минут удалить бумажной салфеткой или ватным диском. Процедуру делают не позднее, чем за 2 часа до сна, во избежание отеков.

В кулинарии


Масло из сладкого миндаля имеет приятный ореховый привкус. Кулинары используют продукт для выпечки, заправки салатов, приготовления соусов. Он хорошо сочетается с птицей, рисом, овощами.

Известно, что при нагревании часть полезных веществ утрачивается, поэтому мы рекомендуем добавлять миндальное масло первого холодного отжима в уже готовые блюда.

Простой и вкусный рецепт заправки для салата из свежих овощей:

50 мл миндального масла смешать с чайной ложкой сока лимона. Добавить в смесь измельченные в ступке семена . Заправить салат, соль добавить по вкусу.

измельчить в блендере (150 гр), добавить растопленный темный шоколад (50гр), миндальное масло (50 гр), мед (50гр), молотую . Взбить смесь в блендере. Полученную массу можно использовать как шоколадную пасту для бутербродов или приготовления домашней выпечки.

В период беременности

Масло из миндаля в период беременности и кормления даст организму необходимые витамины и микроэлементы. Употребление 10-15 мл продукта ежедневно поможет решить проблему с запорами и выводом жидкости из организма. Его можно добавлять в каши или салаты, либо принимать в чистом виде. Стоит помнить о высокой калорийности продукта и не превышать суточную норму.

И, конечно же, не стоит забывать о полезных свойствах для кожи! В период беременности происходит набор веса, появляются растяжки. Чтобы сохранить кожу в идеальном состоянии, рекомендуется применять масло для массажа, добавляя его в кремы или лосьоны для тела. Можно приготовить целебный лосьон самостоятельно, смешав морковный сок и масло миндаля. Эту смесь наносят на проблемные зоны перед массажем.

Ограничением для применения продукта может быть аллергия или непереносимость.

Противопоказания и возможный вред

Как мы уже отмечали выше, масло из ядра миндаля имеет уникальный состав витаминов, минералов, кислот. По применению практически нет противопоказаний: врачи и диетологи рекомендуют продукт для регулярного употребления взрослым и детям с 2-х летнего возраста. Важно помнить о нормах и не превышать их, иначе можно нанести вред здоровью.

Ограничением для приема может стать индивидуальная непереносимость. Чтобы сделать небольшой тест, нанесите несколько капель на кожу руки у локтевого сгиба. Если нет симптомов аллергии (краснота, зуд, высыпания), можно применять продукт.

Выбор и хранение

Произведенный по стандартам качества продукт имеет светлый желтый цвет и приятный аромат. Жидкость прозрачная, без осадка. Как правило, масло продается в стеклянных бутылках и покупателю не составит труда визуально определить его качество. Обязательно убедитесь в сроке годности: производители маркируют продукт, указывая дату выпуска на этикетке или таре.

Учитывая высокий спрос на полезный продукт, недобросовестные продавцы могут предлагать подделки или купажи, смешивая целебный состав с более дешевым растительным маслом.

Чтобы избежать покупки некачественного товара, пользуйтесь услугами проверенных магазинов, продающих сертифицированную продукцию.

Содержимое:

Миндальное масло отлично питает кожу и волосы и является важным компонентом многих косметических продуктов. Оно также используется в кулинарных целях. Если вы хотите сделать миндальное масло в домашних условиях, вам понадобится блендер и немного терпения. Еще можно использовать пресс для приготовления масла, если вы действительно хотите сделать натуральное масло.

Ингредиенты

Используя блендер

  • 2 стакана сырого миндаля
  • 1-2 чайные ложки оливкового масла

Используя пресс для масла

  • 2 стакана сырого миндаля

Шаги

Часть 1 Приготовление масла с помощью блендера

  1. 1 Поместите миндаль в блендер. Миндаль должен быть сухим и свежим. Убедитесь, что ваш блендер чистый и готов к работе.
  2. 2 Для начала включите блендер на низкой скорости. Вы должны начать работу с низкой скорости, чтобы перемолоть миндаль медленно и аккуратно. Если вы начнете работу сразу с высокой скорости, это усложнит весь процесс.
  3. 3 Остановите блендер, чтобы очистить бортики. Когда вы начнете молоть миндаль, вы можете обнаружить, что он остается на бортиках блендера. Просто остановите работу, очистите бортики и продолжите молоть. Возможно, вам придется сделать это несколько раз в процессе работы, так что следите за этим.
  4. 4 Теперь перемешивайте миндаль на более высокой скорости. Как только миндаль перемололся, вы можете включать ваш блендер на среднюю или даже высокую скорость. Это поможет процессу.
  5. 5 Добавьте оливковое масло, когда весь миндаль тщательно перемололся. После того, как весь миндаль превратился в насыщенную сливочную пасту, добавьте одну чайную ложку оливкового масла для ускорения процесса. Если вы видите, что миндаль не достиг подходящей вас консистенции, добавьте еще одну ложку оливкового масла.
  6. 6 Переложите смешанный миндаль. После окончания перемешивания переложите миндаль в контейнер или стеклянную банку и настаивайте его при комнатной температуре в течение 2 недель. Этого времени должно быть достаточно для выделения масла из миндаля.
  7. 7 Слейте масло. Чтобы получить максимум масла, можете перевернуть емкость и позволить маслу стекать в отдельный контейнер. Также можете использовать сито или фильтр.
  8. 8 Используйте масло. Вы можете использовать масло для лечения кожи и волос, а также в целях ароматерапии. Не выбрасывайте остатки миндаля. Вы можете использовать его в кулинарии или смешать с небольшим количеством масла канолы и соли и намазать его на тост.

Часть 2 Приготовление с помощью пресса для масла

  1. 1 Поместите миндаль в верхнюю часть пресса для масла. Пресс обойдется вам немного дороже, чем блендер, однако он сможет смешать миндаль более тщательно. Вы должны установить пресс на столе или другой твердой поверхности.
  2. 2 Начните работу, поворачивая рукоятку. Просто легко и медленно поверните рукоятку, чтобы начать процесс приготовления масла. В отличие от блендера, вам не придется счищать миндаль с бортиков устройства.
  3. 3 Используйте чашку для собора масла. Просто поместите чашку под миндалем, и ждите, когда начнет стекать масло. С каждым разом вам будет легче поворачивать рукоятку.
  4. 4 Используйте масло. Вы можете использовать масло сразу, и вам не нужно будет ждать несколько недель, пока оно отделится от орехов, как это было бы при использовании блендера. Масло может выглядеть мутно, но это не значит, что оно менее эффективно. Если вы хотите получить светлое и прозрачное масло, просто отставьте его на некоторое время, чтобы все частички осели вниз.

Часть 3 Применение миндального масла

  1. 1 Используйте миндальное масло для увлажнения лица. Миндальное масло можно использовать в качестве ежедневного средства для увлажнения кожи лица. Масло поможет смягчить грубую или сухую кожу, а также обеспечит ей дополнительную защиту. Вы можете позаботиться о своей коже, используя чистое миндальное масло без любых химических веществ. Все что нужно сделать, это смочить руки теплой водой и массажными движениями нанести ½ чайной ложки миндального масла на лицо.
    • Вам не нужно смывать масло, это природное средство, пусть оно впитается в кожу.
  2. 2 Используйте миндальное масло в качестве маски для лица. Еще одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы позаботиться о своей коже – маска для лица. Все что вам нужно сделать, это смешать необходимые ингредиенты в отдельной емкости, чтобы создать пасту и нанести ее на лицо. Нанесите маску утром, оставьте ее на 30 минут, прежде чем смыть теплой водой. Вот простые ингредиенты, которые нужно перемешать в пасту:
    • 1 столовая ложка миндального масла
    • 1 столовая ложка меда
    • 1 столовая ложка лимонного сока
  3. 3 Используйте миндальное масло в качестве скраба для лица. Скраб для лица поможет очистить вашу кожу, отшелушить лицо, удаляя мертвые клетки и грязь. Все что вам нужно сделать – это добавить 1 чайную ложку соли или сахара на чайную ложку миндального масла и перемешать ингредиенты, пока они не станут пастообразной консистенции. Аккуратно подушечками пальцев разотрите скраб на лицо, затем смойте теплой водой.
    • Будьте осторожны при использовании скраба, так как если вы будете тереть слишком сильно, то на лице может появиться раздражение.
  4. 4 Используйте миндальное масло в качестве кондиционера. Если вы хотите использовать миндальное масло как кондиционер, достаточно будет одной чайной ложки масла, чтобы втереть его в мокрые волосы. С помощью расчески равномерно распределите масло на волосах. Подождите около 30 минут, пока масло подействует, затем вымойте волосы шампунем.
    • Если вы будете делать это хотя бы 1 раз в неделю, очень скоро ваши волосы будут красивыми и здоровыми.
  5. 5 Используйте миндальное масло на сухие волосы. Вы можете использовать миндальное масло таким же образом, как используете любое другое масло для волос. Налейте в ладонь около половины чайной ложки миндального масла, разотрите его в руках и нанесите на волосы, расчешите волосы, чтобы равномерно распределить масло. Вы можете использовать миндальное масло, чтобы придать волосам гладкость и защитить кончики волос от сечения.
    • Не используйте масло чаще одного раза в день или даже через день, иначе ваши волосы станут жирными.
  6. 6 Используйте миндальное масло, чтобы сделать бальзам для губ. Если вы хотите использовать миндальное масло в качестве ухода за губами, все, что вам нужно сделать – это собрать несколько простых ингредиентов, чтобы сделать свой собственный бальзам для губ в домашних условиях. Вам нужно всего лишь растопить ингредиенты в пароварке при самой низкой температуре, затем убрать их от тепла, залить бальзам в тюбик и оставить на 24 часа для затвердевания. Вы можете использовать следующие ингредиенты:
    • 1 столовая ложка масла ши
    • 1 столовая ложка кокосового масла
    • 1 ½ столовые ложки миндального масла
    • 1 ½ столовые ложки воска
    • Тюбики для бальзама для губ объемом 4,2 грамма
  • Кипятите смесь минимум 15 минут и дайте ей остыть в течение 15 минут.
  • Измельчайте миндаль до тех пор, пока он не раздробиться на меленькие кусочки.
  • Если вы добавите немного другого эфирного масла, ваше миндальное масло станет еще лучше

Предупреждения

  • Не кипятите смесь слишком долго
  • Не наливайте слишком много эфирного масла

Миндальное масло из-за своих целебных свойств нашло широкое применение в народной медицине и косметологии. Богатый состав продукта, в котором содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, помогает вылечить многие заболевания и сделать внешность более привлекательной, ухаживая за волосами и кожей.

Состав и полезные свойства продукта

Обычно миндаль называют орехом, но на самом деле это косточка, которая извлекается из плода зеленовато-бурого цвета и, по сути, является семенем. Продукт считается лидером по содержанию чистого масла в одном ядре: количество этого вещества может достигать 62%, этот показатель зависит от климатических условий и сорта.

Миндальное масло получают из косточек, извлекаемых из плода, поэтому он является не орехом, а семенем

В миндальном масле содержится:

  • до 85% олеиновой кислоты;
  • до 23% линолевой;
  • гликозид амигдалин;
  • каротин;
  • минералы;
  • витамины Е и В2;
  • биофлавоноиды.

Масло миндаля используется в лечебных целях и в качестве средства домашней косметологии. Оно помогает:

  • снизить уровень холестерина;
  • ускорить регенерацию кожи;
  • избавить от солнечных ожогов, ссадин, порезов и ран;
  • уменьшить боль и заложенность при отите и тугоухости;
  • восстановить функцию кишечника, оказывая мягкое послабляющее действие;
  • снизить повышенную кислотность желудка;
  • справиться с симптомами простудных и вирусных заболеваний;
  • уменьшить воспаления на коже;
  • смягчить, тонизировать и питать кожу;
  • уменьшить раздражение и зуд;
  • придать волосам шелковистость и блеск;
  • избавить от сухости кожи головы;
  • стимулировать рост волос;
  • избавить от растяжек, целлюлита.

Масло миндаля для поддержания красоты и здоровья

Рецепт, помогающий приготовить масло в домашних условиях

Несмотря на высокую стоимость миндаля, домашнее масло получается дешевле и качественнее того, что можно купить в магазине. Самостоятельно изготовить его под силу как из сырых, так и из жареных орехов. Во втором случае готовый продукт будет обладать более выраженным запахом и вкусом.


Приготовить масло из миндаля несложно в домашних условиях

Чтобы правильно обжарить миндаль, необходимо нагреть духовку до 170–180 градусов. Противень выстелить пекарской бумагой и тонким слоем распределить орехи, обжаривать их не более 15 минут, время от времени перемешивая. Потом вытащить всё из духовки и дать остыть до комнатной температуры.

Если дома нет специального пресса для получения масла, то можно использовать обычный блендер. Включите его на самую низкую скорость и насыпьте в чашу горсть сырья. При измельчении часть останется на стенках, блендер необходимо будет выключить и очистить чашу, вернув миндаль на дно ёмкости. Как только орехи превратятся в крошку, нужно увеличить скорость вращения ножей до среднего или максимального значения: масло начнёт выделяться, превращая массу в пасту. На этом этапе необходимо добавить две чайные ложки оливкового масла и оставить блендер включённым ещё на 2–3 минуты. Затем переместить густую массу в стеклянную ёмкость (лучше тёмную) и убрать для настаивания на 14 дней. Получившееся масло потребуется процедить, после этого продукт будет готов к использованию.

Использование в лечебных целях

От герпеса

При герпесе необходимо обрабатывать поражённые участки кожи продуктом, смешанным с несколькими каплями эфирного масла эвкалипта или чайного дерева. Процедуру повторять 2–4 раза в день в течение 7 суток.

От отита и тугоухости

Размягчить серу и избавить от пробки поможет чистое миндальное масло, закапанное в ушную раковину на ночь. Предварительно необходимо немного нагреть его до комнатной температуры. После процедуры на ухо положить согревающую повязку - тёплый шарф или платок. Наутро пробка размягчится, и удалить её будет легко.

От ожогов

Уменьшить солнечный ожог позволит средство с добавлением масла лаванды или чайного дерева (на 1 столовую ложку миндального по 2 капли каждого ингредиента). Обрабатывать кожу таким составом рекомендуется не менее 2 раз в день до заживления.


Если добавить к маслу миндаля несколько капель масла чайного дерева, получится отличное средство от ожогов

От запоров

При запорах миндальное масло используют так: 1–2 столовые ложки употреблять каждое утро натощак, запивая 100 мл тёплой кипячёной воды (через полчаса после приёма можно завтракать). Курс лечения - 1 месяц. Повторять при необходимости каждые 90 дней.

От атеросклероза

От кашля при болезнях горла и органов дыхания

Вылечить бронхит, воспаление лёгких и заболевания горла, сопровождающиеся сухим кашлем и трудноотделимой мокротой, поможет ежедневный приём чайной ложки масла 3 раза в сутки. Продолжать употребление продукта необходимо на протяжении 10 дней.

От боли в связках и мышцах

Чтобы уменьшить боль при растяжении связок и мышц, необходимо наложить согревающий компресс на поражённый участок, пропитав бинт тёплым миндальным маслом. Оставить аппликацию на 1 час, укутав проблемное место платком или шарфом. Такая процедура уменьшит боль и окажет противовоспалительное действие.

От проблем по части гинекологии

При воспалении женских половых органов рекомендуется вводить тампоны с миндальным маслом во влагалище, оставляя их на ночь (к столовой ложке продукта необходимо добавить 3 капли масла чайного дерева). Процедуру выполнять ежедневно в течение одной недели.

Снять боль во время предменструального синдрома поможет массаж нижней части живота: 70 мл масла миндаля смешать с 1 каплей жасминового, 2 каплями шалфейного, 3 каплями иланг-иланга и 5 каплями масла грейпфрута. Процедуру проводить один раз в день, пока не закончится менструация.

Применение в домашней косметологии

Универсальная маска для любого типа кожи


Миндальное масло подходит для приготовления разнообразных масок для лица
  • 2 ст. л. масла миндаля;
  • 1 ст. л. перемолотой овсяной крупы;
  • 3 капли лимонного сока;
  • 1–2 ч. л. прохладной воды.

Все ингредиенты перемешать, получившуюся массу нанести на чистую кожу лица и оставить на 15 минут, после чего смыть состав прохладной водой. Делать маску рекомендуется 1–2 раза в неделю.

Для проблемной и жирной кожи

  • 2 ч. л. масла ореха;
  • 2 ч. л. настойки календулы;
  • белок одного яйца.

Белок взбить вилкой, добавить масло, а затем календулу. Нанести состав на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставить его на 20 минут, а затем смыть тёплой водой. Повторять процедуру 2–3 раза в неделю.

Для сухого типа

  • 2 ч. л. масла миндаля;
  • 1 ст. л. творога 5% жирности;
  • 1 ст. л. мякоти яблока или винограда.

Всё перемешать, нанести тонким слоем на кожу лица и оставить на 15–20 минут. Затем аккуратно смыть прохладной водой, лицо после процедуры не вытирать.

Для глаз и ресниц

Для роста и густоты ресниц необходимо каждый вечер в течение месяца наносить чистой кисточкой немного масла, держать пару часов, а затем смывать, не оставляя на ночь.

Аппликации с маслом помогут укрепить ресницы, скрыть тёмные круги под глазами и мелкие морщинки. Нужно нанести тёплый продукт на чистый бинт или ватный диск, приложить к области глаз, а сверху накрыть пергаментной бумагой. Держать 20–30 минут, затем удалить излишки масла, лицо не умывать. Процедуру повторять дважды в неделю.

Средство отлично подходит даже для удаления водостойкого макияжа с век, необходимо лишь пропитать ватный диск маслом и убрать косметику с кожи.

Для волос

Втирая после каждого мытья небольшое количество продукта в кожу головы, можно избавиться от сухости и стимулировать рост волос. Если пряди жирные, рекомендуется наносить масло прямо на расчёску и обрабатывать ею волосы, чтобы продукт распределился по всей длине – это поможет дольше сохранить их свежесть. Оставить средство необходимо на 15 минут, после чего вымыть голову привычным способом.

Для груди


Масло розмарина полагается добавлять к смеси с миндальным маслом для проведения массажа груди

Для увеличения тонуса грудных мышц рекомендуется проводить массаж с добавлением к рассматриваемому продукту эфирных масел розмарина, иланг-иланга и герани. На 2 столовых ложки масла миндаля добавить по 2 капли каждого из перечисленных ингредиентов и проводить процедуру с получившимся составом дважды в день. Продолжительность курса - не менее 2 месяцев.

Если нет желания отказываться от привычных косметических средств, то можно обогатить их состав миндальным маслом. Его рекомендуется добавлять в дневной и ночной крем для лица (из расчёта 1–2 капли в разовую дозу), в средства для рук, ног или тела (3–4 капли на одно использование). В кондиционер для волос или смываемую маску можно вмешать 3–5 капель в зависимости от длины локонов.

Миндальное масло для похудения

Обертывание проблемных зон

На 100 мл масла миндаля добавить 2 капли апельсинового или можжевелового (также можно использовать шалфейное, коричное, розмариновое, гераневое или бергамотное). Смесь немного нагреть, нанести на проблемные зоны, сверху обмотать пищевой плёнкой. Оставить на 2–2,5 часа, после чего принять душ.

Антицеллюлитный массаж

Для его проведения используется та же композиция (на 100 мл продукта добавляется 2 капли любого цитрусового или хвойного масла). Процедура выполняется ежедневно по 30–40 минут.

Скраб для тела

Для приготовления средства необходимо смешать 30 мл масла со столовой ложкой крупной морской соли или сахара. Использовать получившийся скраб для обработки проблемных зон рекомендуется 1–2 раза в неделю.


Антицеллюлитный скраб с миндальным маслом готовится на основе морской соли

Использование в период беременности и грудного вскармливания

От проблем с грудью

Масло миндаля используется во время беременности и в период лактации для ухода за сосками и размягчения груди. Массаж с ним помогает избавиться от боли, ощущения переполненности в молочных железах, питает кожу и заживляет язвочки и трещинки. Когда малыш уже родился, рекомендуется обрабатывать соски маслом сразу после кормления, чтобы оно не попало в организм новорождённого.

От растяжек

Для избавления от уже существующих растяжек масло миндаля используется в сочетании с эфирными маслами нероли и лаванды (по 2 капли каждого на 100 мл основного продукта). Получившуюся смесь нужно немного подогреть и применять для проведения массажа. Процедуру полагается выполнять ежедневно.

Предотвратить появление новых растяжек во время беременности также поможет простой массаж с маслом. Продукт необходимо немного подогреть до комфортной температуры и лёгкими массирующими и поглаживающими движениями осторожно втереть в кожу. Такая процедура будет приятна не только будущей маме, но и малышу.

Уменьшить глубокие стрии помогут аппликации из масла и лимона: на 20 мл миндального продукта добавить 2 капли цитрусового сока. Пропитать составом ватный диск или бинт и приложить к проблемной области, оставив на 20–30 минут. Процедуру нужно выполнять ежедневно.

От отёков и боли в ногах

Масло миндаля помогает избавиться от отёков и уменьшить боль в ногах, особенно на последних неделях беременности: слегка охлаждённым продуктом необходимо массировать проблемные зоны не менее 2 раз в день.

Миндальное масло детям

Уход за новорождённым


Миндальным маслом можно даже обрабатывать кожу только появившихся на свет детей

Миндальное масло помогает молодой маме в уходе за нежной кожей малыша, начиная с первых дней его жизни. Оно отлично питает и увлажняет и не взывает аллергических реакций. Продукт обычно используется для массажа после подмывания или купания ребёнка.

Использование в качестве слабительного

Масло нередко назначается в качестве мягкого слабительного средства для детей. Для малышей до 6 месяцев рекомендуемая суточная доза - 0,5 чайной ложки, с 6 месяцев до 2 лет - 1 чайная ложка (употребляется масло натощак). Если возраст ребёнка 2–12 лет, то можно давать 1 чайную ложку с утра и столько же продукта в обеденное время (перед едой).

Противопоказания, возможный вред и меры предосторожности

Миндальное масло практически не имеет противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости. Употреблять можно только продукт из сладкого миндаля, масло из горького противопоказано для приёма внутрь, так как этот вид содержит большое количество гликозида амигдалина - ядовитого для человека вещества.

С осторожностью стоит принимать продукт беременным и кормящим женщинам, а также новорождённым, чтобы исключить развитие аллергической реакции.

Чтобы быть уверенным в результате применения миндального масла, необходимо выбирать продукт высшего качества. Масло, полученное методом холодного отжима (а не изготовленное из жмыха), не имеет осадка и отличается приятным сладковатым запахом и прозрачностью с лёгким желтоватым оттенком.

Если в качестве лечебного средства можно использовать только продукт, изготовленный из сладкого миндаля, то для косметических целей подойдёт масло из любого вида ореха. Информация о сорте обязательно указывается на упаковке.

Продукт не требует особых условий хранения: при комнатной температуре в тёмной стеклянной ёмкости срок годности составляет 6 месяцев; если держать масло в холодильнике, то оно не растеряет свои свойства на протяжении года.


Миндальное масло хранится в ёмкости из тёмного стекла

Привет, мои дорогие кулинары!
Сегодня я расскажу вам, как сделать продукт, который практически неизвестен в нашей стране, но при этом уверенно занимает верхние строчки хит-парадов продуктов для здорового образа жизни в странах загнивающего капитализма.
Огромное количество витаминов, умеренное количество крайне полезных мононенасыщенных жиров, белок - что еще нужно для счастья? Заинтригованы?

Тогда встречайте: наш сегодняшний герой - миндальное масло. Это не то масло, которое жидкое и в бутылочках:), и не то масло, которым смазывают волосы или лицо в косметических целях.
Это паста, которую можно намазать на хлеб (такой бутерброд занял первое место среди полезных завтраков на сайте health.com), использовать для выпечки (рецепт удивительно вкусных и полезных блонди на её основе я скоро представлю на мастер-классе, а затем и на сайте, следите за анонсами), или… Или включить фантазию и экспериментировать по полной!

При всей полезности миндального масла, приготовить его в домашних условиях не просто, а очень просто.

Нам понадобятся миндаль, кухонный комбайн (блендер с чашей) и самый главный ингредиент… терпение… много терпения!

Дело в том, что делать миндальное масло не сложно, но вот времени на весь процесс приготовления вы потратите немало (хотя на самом деле, это займет всего 30 минут, но это будут 30 очень однообразных минут, наполненных шумом блендера)

Я сама не очень-то терпеливый человек, но миндальное масло очень люблю и часто использую в своих рецептах, поэтому обычно под моим чутким руководством его готовит мой ненаглядный.
Только не подумайте, что раз я привлекаю мужские руки, то это очень тяжелое занятие. Самое сложное действие в процессе приготовления - это нажать кнопку блендера:) (ненаглядный возмущается, и говорит, что самое сложное - это перемешивать массу в процессе, заставляя блендер делать свою работу:)).

Итак, приступаем:

Для начала, добавьте миндаль в чашу вашего кухонного комбайна (блендера).

Совет :

В зависимости от размера чаши вашего блендера или кухонного комбайна, можно измельчить до 4 чашек миндаля за один прием.
Но я настоятельно рекомендую высыпать за раз не более 3 чашек орехов. Во-первых, так вы ускорите процесс измельчения, а во-вторых, вам будет удобнее перемешивать измельченную массу в чаше.

Теперь закрываем крышку и нажимаем кнопку «Пуск».
Первые несколько минут миндаль будет просто измельчаться. Время от времени останавливайте блендер, и перемешивайте орехи в чаше, добиваясь равномерного измельчения.

Затем продолжаем перемалывать полученную массу, следя за тем, чтобы блендер не работал вхолостую (слегка утрамбовывая и иногда перемешивая массу).

Через 10-15 минут (как раз в тот момент, когда вы начнете сомневаться, правильно ли вы поняли инструкцию и не обманула ли вас Юлианна Плискина со своим чертовым маслом) начнется магия - вы заметите, что сухой перемолотый миндаль увлажняется (это начинает выделяться масло), и содержимое чаши начнет слипаться.

Продолжайте в том же духе, скоро миндальная масса вся станет пастообразной консистенции. В этот момент она начнет нагреваться - не пугайтесь, так и должно быть.
С каждой минутой паста будет становиться всё более гладкой, однородной и влажной.

Еще немного терпения, и начинайте проверять на готовность - готовое масло должно хоть и медленно, но неотвратимо стекать с ложки или лопаточки, блестеть, и иметь гладкую текстуру.

Вы можете использовать полученное миндальное масло сразу для приготовления любимого рецепта или переложить его в закрывающуюся стеклянную емкость для хранения в холодильнике.

Терпения и приятного аппетита!

За ногтями нужен регулярный уход, чтобы они оставались блестящими и здоровыми. Если вы хотите обеспечить им природный уход, то миндальное масло для ногтей - наилучший вариант.


Еще с давних времен миндальное масло применяли в качестве питательного средства с увлажняющим эффектом. Его использовали, чтобы снять покраснения и воспаления на коже, для укрепления и оздоровления волос, в качестве масла для массажа.

Пользу миндальное масло также несет для ногтей и кутикулы:

  • защищает кутикулу ногтя от шелушения, трещин и высыхания;
  • работает в качестве барьера против воздействия солнечных лучей и ультрафиолета;
  • ускоряет рост ногтя, при этом делая его более крепким и здоровым;
  • уменьшает повреждение кожи рук и препятствует образованию кожных заболеваний.

Кроме того, миндальное масло обладает приятным и чарующим ароматом, так что уход за ногтями может превратиться в настоящую ароматерапию.

Масло миндаля можно купить уже в готовом виде в любой аптеке или косметическом магазине. Обычно к таким продуктам добавляют и другие необходимые для ногтей компоненты, например, пантенол и различные витаминные добавки. Но если у вас в закромах найдется немного чистого и свежего миндаля, такое средство можно приготовить и в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. орехов миндаля;
  • 2 ч. л. масла оливы.

Приготовление:

  1. Для приготовления масла нам понадобится блендер. Убедитесь, что его чаша чистая, а сам прибор полностью готов к работе.
  2. Насыпьте в стакан блендера чистый и свежий миндаль и включите прибор, установив на нем минимальные обороты вращения.
  3. В процессе перемалывания частички орехов будут оседать на боках стакана. Если вы заметили, что такое произошло, остановите блендер, опустите миндаль на дно чаши при помощи ложки и потом продолжите работу.
  4. Как только миндаль достаточно раскрошится, можно переключить блендер на высокие обороты.
  5. После того как миндаль будет напоминать густую кашицу, добавьте к нему немного оливкового масла и продолжите взбивать еще около 5 минут.
  6. По окончании процесса переложите кашицу в стеклянную чистую банку и накройте крышкой.
  7. Настаивайте полученную смесь в течение 14 дней при комнатной температуре в затемненном месте.
  8. Через время вы заметите, что миндаль испустил достаточное количество масла. Теперь его можно аккуратно слить при помощи мелкого сита или нескольких слоев марли.

Кстати говоря, остатки от производства масла можно добавить в выпечку.

Как использовать миндальное масло?

Пользоваться миндальным маслом для укрепления и питания ногтей так же просто, как и очищать лицо лосьоном. Для этой процедуры понадобятся махровое полотенце и ватная палочка.

Как наносить на ногти миндальное масло:

  1. Обмакните один конец ватной палочки в миндальное масло.
  2. Проведите масляным кончиком палочки по всей поверхности ногтя, включая кутикулу.
  3. Повторите предыдущее действие с оставшимися ноготками и убедитесь, что поверхность покрыта маслом полностью.
  4. Дайте своим пальчикам 10-15 минут, чтобы они впитали необходимое количество миндального масла.
  5. Затем промокните излишки чистым ватным диском.
  6. Если ногти очень слабые и ломкие, а кожа на кутикуле повреждена, то применяйте миндальное масло 2 раза в сутки от 10 до 14 дней.